ЭТО ИНТЕРЕСНО | Грамматика испанского языка | Уроки испанского языка | Темы по испанскому
Фразы знаменитых испанцев | Обои с видами Испании | Полезные ссылки | ИСПАНСКИЙ ЮМОР В КАРТИНКАХ

Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский.

Католические короли

На сайте уже есть одна статья про Католических королей, в разделе История Испании. Она краткая и в другом формате, на испанском и на русском, с мини-словариком. А сегодня вас ждет более подробный рассказ об этой поистине выдающейся королевской чете. Чем же они примечательны?


Фердинанд и Изабелла наконец завершили Реконкисту, подчинив себе последний Гранадский эмират – последний оплот мусульман на полуострове. Реконкиста, т.е. борьба с арабами, захватившими Пиренейский полуостров, началась еще в 718 г. (битва при Ковадонге) и продолжалась до 1492 года, когда был завоеван Гранадский эмират.

Брачный союз Изабеллы и Фердинанда (свадьба произошла в 1469 г.) способствовал укреплению и возвышению королевской власти и повлек за собой образование единого государства. Официальным языком в своем королевстве они провозгласили кастильский (castellano). По мере усиления политического влияния Кастилии, кастильский язык тоже укреплял свои позиции.

После завершения Реконкисты, которая требовала больших материальных вложений, Изабелла получила возможность поддержать Христофора Колумба. Таким образом королева способствовала открытию Нового Света, что принесло Испании огромные богатства и позволило стать лидирующей державой Европы.

После того, как арабских завоевателей выдворили из Испании, за ними последовали и мирные жители, которые не были католиками – мавры и евреи. Изабелла и Фердинанд решили изгнать из страны всех представителей других религий, чтобы укрепить свое государство. Тем, кто согласился принять католичество, разрешили остаться, но спустя некоторое время многие из них были казнены как тайные последователи своей изначальной религии. А когда старшая дочь королевской четы сочеталась браком с королем Португалии, та же самая участь постигла и португальских евреев.

К сожалению, королевская пара известна еще и тем, что фактически запустила механизм инквизиции. Правда, это была идея духовного наставника Изабеллы - Торквемады, и королева долго не могла решиться на этот шаг.

Судьбы детей Фердинанда и Изабеллы сложились в целом трагично. Помолвки детей состоялись еще в детстве, что было широко распространено среди особ королевской крови, а браки были в основном неудачны.

Старшая дочь Изабелла отправилась в Португалию в качестве невесты для принца Афонсу и как залог мира между Испанией и Португалией. Молодые люди полюбили друг друга, но брак оказался недолгим, не более года, т.к. молодой супруг погиб, упав с лошади. Изабелла вернулась в Испанию и не хотела выходить замуж вторично, но родители убедили ее вернуться в Португалию, чтобы сочетаться браком с кузеном ее первого супруга. К сожалению, второй брак опять продлился примерно год. На этот раз уже сама Изабелла скончалась при родах в 28 лет.

Вторая дочь Хуана известна в истории как Хуана Безумная (Juana la Loca). Хуана отличалась хорошим физическим здоровьем и прожила 76 лет. Но психика несчастной была очень неустойчива и окончательно расшаталась за годы брака с Филиппом Красивым. Филипп женщин любил, и они отвечали взаимностью, а Хуана страдала от ревности к супругу и депрессии. Современные исследователи считают, что Хуана страдала шизофренией, которую унаследовала от своей бабки Изабеллы Португальской, и передала в свою очередь своим потомкам. После смерти обожаемого мужа она окончательно потеряла рассудок. Тело Филиппа Красивого забальзамировали, и Хуана отправилась в траурную процессию по стране, при этом запрещая любым женщинам, включая монахинь, приближаться к гробу. Уже после его смерти у Хуаны родилась дочь (в будущем Екатерина Австрийская). Хуана практически не расставалась с дочерью, почти полностью оградив ее от окружающего мира, в результате чего, уже после замужества Екатерины, современники отмечали ее неадекватность.

Третий ребенок Хуан прожил всего 19 лет. Хуан был женат на Маргарите Австрийской, сестре Филиппа Красивого из рода Габсбургов. Напомним, что Филипп Красивый был женат на Хуане Безумной, это был так называемый двойной династический брак. Хуан и Маргарита полюбили друг друга, но счастливая семейная жизнь продлилась всего 6 месяцев. Хуан скоропостижно скончался, а беременная Маргарита не выдержала этого удара, и ребенок родился мертвым.

Своего четвертого ребенка Марию королевская чета снова была вынуждена отправить в Португалию. Мария вышла замуж за португальского короля Мануэла I, который прежде был женат на ее старшей сестре Изабелле, скончавшейся от родов.

И наконец самая младшая дочь Екатерина Арагонская была выдана замуж за печально известного английского короля Генриха VIII. Еще будучи трехлетней девочкой она была помолвлена с Артуром, принцем Уэльским, по достижении 15 лет инфанта прибыла в Англию, где состоялась свадьба. Новобрачные прожили вместе всего несколько месяцев, после чего Артур скончался. Вдовствующая принцесса продолжала жить в Англии и даже состояла в должности посла. После 10 лет вдовства сочеталась браком с молодым королем Генрихом VIII. Спустя 20 лет король расторг их брак, чтобы жениться на Анне Болейн. Екатерина скончалась в возрасте 50 лет, современники утверждали, что она была отравлена.

После смерти Изабеллы, с которой прожил 35 лет, Фердинанд женился на Жермене де Фуа. Маленький принц, рожденный от этого союза, не выжил, в результате чего династия Трастамара, к которой принадлежали как Фердинанд, так и Изабелла, закончила свое существование. После этого престол Испании заняла династия Габсбургов.


Статья опубликована 20.01.2014


История| Культура| Регионы

©www.hispanista.ru 2007- Все права защищены. Копирование материала допускается только при наличии активной ссылки на источник цитирования.